L’uovo che galleggia
Questo esperimento si basa sul fenomeno della densità!
Questo fenomeno lo incontriamo spesso nella vita di tutti i giorni, in varie situazioni. Una delle più evidenti, è quando proviamo a galleggiare in piscina, o al mare.
Avrete sicuramente notato che galleggiare in acqua dolce, quindi in piscina, è più difficile che galleggiare in acqua salata, ovvero al mare.
Questo perché la capacità di galleggiamento dipende dalla densità del corpo e del fluido in cui viene immerso. La densità del nostro corpo rimane sempre uguale, mentre quella dell’acqua dolce è diversa da quella dell’acqua salata. L’acqua salata ha una densità molto più alta di quella dolce, quindi il nostro corpo riesce a galleggiare più facilmente.
Ora che avete tutte le informazioni necessarie, siamo pronti per passare all’esperimento: non useremo il nostro corpo in piscina, ma un uovo in un vaso. Pronti? Sperimentiamo!
Materiale:
- 1 contenitore trasparente
- Acqua
- Sale
- 1 uovo
Svolgimento:
- Riempi il contenitore di acqua
- Prova a immergere l’uovo nell’acqua, utilizzando un cucchiaio. Vedrai che l’uovo affonda.
- Aggiungi sale nell’acqua e mescola. Continua fino a quando l’uovo non riuscirà a galleggiare a metà altezza.
Man mano che aggiungiamo sale, aumentiamo la densità dell’acqua. Ad un certo punto, l’uovo si troverà in un fluido più denso di lui, e tenderà a galleggiare.